Семейство Агоноксениды
Agonoxenidae
Семейство Акреиды
Acraeidae
Семейство Аматузиды
Amathusiidae
Семейство Бархатницы или Сатириды
Satyridae
Семейство Белянки
Pieridae
Бластобазиды (сумрачные моли)
Blastobasidae
Семейство Бражники
Sphingidae
Семейство Брамеи
Brahmaeidae
Семейство Брассолиды
Brassolidae
Семейство Волнянки
Lymantriidae
Семейство Выемчатокрылые моли
Gelechiidae
Семейство Геликониды
Heliconidae
Семейство Глифиптеригиды
Glyphipterigidae
Семейство Голубянки
Lycaenidae
Семейство Горностаевые моли
Yponomeutidae
Семейство Данаиды
Danaidae
Семейство Древоточцы
Cossidae
Семейство Итомиды
Ithomiidae
Семейство Коконопряды
Lasiocampidae
Семейство Листовертки
Tortricidae
Семейство Медведицы
Arctiidae
Семейство Мешочницы
Psychidae
Семейство Минно-чехликовые моли
Incurvariidae
Семейство Моли-пестрянки
Gracillariidae
Семейство Момфиды (узкокрылые моли)
Momphidae
Семейство Морфиды
Morphidae
Семейство Настоящие моли
Tineidae
Семейство Нимфалиды
Nymphalidae
Семейство Огневки
Pyralididae
Семейство Павлиноглазки или Сатурнии
Saturniidae
Семейство Пальцекрылки
Pterophoridae (Alucitidae)
Семейство Парусники или Кавалеры
Papilionidae
Семейство Первичные беззубые или берёзовые моли
(Eriocraniidae)
Семейство Первичные зубатые моли
Micropterigidae
Семейство Пестрянки
Zygaenidae
Семейство Пяденицы
Geometridae
Семейство Риодиниды
Riodinidae
Семейство Роскошные моли
Cosmopterigidae
Семейство Серпокрылки
Drepanidae
Семейство Совки или Ночницы
Noctuidae
Семейство Сокоедки
Phyllocnistidae
Семейство Стеклянницы
Sesiidae
Семейство Толстоголовки
Hesperiidae
Семейство Тонкопряды
Hepialidae
Семейство Урании
Uraniidae
Семейство Хохлатки
Notodontidae
Семейство Чехлоноски
Coleophoridae
Семейство Ширококрылые моли
Oecophoridae

 

Полет бабочки

Бабочки обычно имеют две пары крыльев; у некоторых видов самки бескрылые или с недоразвитыми крыльями . У многих видов обе пары крыльев сцепляются друг с другом при помощи особой зацепки, или "уздечки", представляющей собой хитиновую щетинку или пучок волосков, одним концом прикрепленных на верхней стороне переднего края заднего крыла, а другим концом входящих в карманообразный придаток на нижней стороне переднего крыла. В полете крылья работают совместно, что достигается сцеплением передней пары с задней.

Наиболее изучен полёт дневных (булавоусых) бабочек, для которых характерен низкий ритм ударов крыльев. Однако великолепными, мощными летунами являются многие бабочки. Особенно сильным полётом отличаются нимфалиды родов харакс, полиура, препона ... Крылья этих бабочек при взмахе ударяются друг о друга с чётко слышимым звуком хлопка, подобного тому, что слышится при взлёте тяжёлой птицы. Вообще же встреча крыльев в полёте над и под туловищем обычна для булавоусых бабочек.
Угол описываемой крылом дуги особый для бабочек каждого вида: у лимонницы и подарилия он достигает 140°, а у нимфалид рода ванесса - 150°. При опускании крыльев тело расположено горизонтально или даже наклонено вниз по направлению полёта, при подъёме же крыльев голова поднимается, а брюшко, напротив, отклоняется вниз. Крылья при сближении над и под телом соприкасаются сначала передними краями, а затем и всей плоскостью и выдавливают назад находившийся между ними воздух. Тело при этом получает толчок вперёд. Изучением аэродинамики полёта бабочки подтверждено, что она перемещается вперёд и вверх, так как при работе крыльев спереди и над ней создаётся область пониженного давления, а сзади - повышенного. Сила же каждого удара крыльев столь велика, что бабочка нимфалида от одного взмаха взлетает с плоской поверхности на 20 см вверх.

Средняя скорость спокойно летящей дневной бабочки близка к 10 км/ч. Если же насекомое чего-то пугается, то скорость стремительно возрастает, а характер и направление полёта резко меняются. У представителей разных семейств бабочек как скорость, так и характер полёта могут различаться очень сильно. Обычно встречаются бабочки в плавном полёте, ритмично взмахивающие крыльями. Нередко можно увидеть и планирующий полёт, когда бабочка парит в потоках воздуха, восходящего от нагретой солнцем поверхности земли. Такой полёт обычен для некоторых крупных тропических бабочек. Однако иногда планируют даже нимфалиды умеренных широт, правда, на небольшие расстояния. По траектории качающегося маятника летают самки тонкопрядов. При взгляде на такую бабочку в полёте кажется, что она висит на невидимой нити. Спокойный, медленный полёт характерен для ядовитых и подражающих им бабочек.
Бабочки летают над поверхностью земли на определённых высотах: Так, парусники держатся довольно высоко, а бархатницы, напротив, в своём медленном, слабом полёте «жмутся» к земле. Но поймать их довольно трудно: они очень осторожны и, потревоженные, спешат скрыться в зарослях или камнях. У высокогорных аполлонов полёт «стригущий», всего в нескольких сантиметрах над камнями. Эти бабочки летают у вершинного гребня.

Полёт большинства ночных бабочек, особенно с относительно небольшими крыльями, заметно отличается от полёта булавоусых (дневных) бабочек. Угол дуги, описываемой их крыльями, значительно меньше: у бражников «мёртвая голова» он равен 90°, у языкана - 80°. Лучшие летуны среди бабочек - бражники. Некоторые из них за одну секунду пролетают до 15 м. Те, кому удавалось поймать летящего бражника, знают, как сильно в полёте нагревается его тело: за счёт энергии, выделяющейся при работе мощных грудных мышц бабочки, её температура поднимается примерно до 40 °С. Полёт бабочки сопровождается значительным расходом энергии и становится возможным лишь при разогреве её мышц по крайней мере до 30 °С. Поэтому-то, чтобы прогреться, дневная бабочка и принимает солнечные ванны - сидит с широко раскрытыми крыльями, подставляя солнечным лучам по возможности большую их площадь.

 

Бабочки в природе
Бабочки в жизни человека
Бабочки в квартире
Бабочки в стихах и загадках
Систематика бабочек
Строение бабочек
Питание
Спаривание
Размножение бабочек
Дневные или ночные
Необычное в бабочках
Бабочки в мифах и легендах
Необычные бабочки
Бабочка - живой подарок
Анекдоты про бабочек и гусениц
Латинские названия по алфавиту (A-G)
Латинские названия по алфавиту (H-Z)


На главную